www.1406.com www.1085.com www.5556.com www.1397.com

2492仙人指路

当前位置:仙人指路 > 2492仙人指路 > 正文

锲而不舍 打赢蓝天保卫战

更新时间:2018-03-05   浏览次数:

北京观察

广州日报全媒体记者谭敏

每一个蓝天,都让人心情愉悦。

这两天我在北京街头采访,阳光明媚,天空蔚蓝,超有幸福感。出租车司机张师傅跟我说:“可不只是这两天天气好,今年我朋友圈里晒蓝天的人可多了。”社区工作人员小董说:“能有这样的好天气,政府真是花了大力气整顿的。”在方家胡同口的公告栏上,我注意到贴着一张自采暖房屋(煤改电、燃油、燃气)可以领取补贴的通知。用经济手段鼓励每个市民在生活中尽量使用清洁能源,只是小董所说的“大力气”的一个小小方面。在产业结构、能源结构、交通结构调整方面,相信有关部门下了更多的硬功夫。

空气、阳光和水,是人们赖以生存的根本。久治不愈的雾霾,一度成为影响人们幸福感与获得感的重要因素。经济再发达,社会再进步,没有新鲜的空气,也让人幸福不起来。2017年的政府工作报告中,首次用“坚决打好蓝天保卫战”这句话,传递出国家治霾的决心。十九大报告中提出,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。从“打好蓝天保卫战”到“打赢蓝天保卫战”,一字之差,反映了党中央对治理大气污染、还百姓蓝天的无比坚定的信念。

蓝天保卫战,也是民生攻坚战。如今,重拳出击,铁腕治气,蓝天保卫战初战告捷。环保部数据显示,过去一年,“改善”成为全国各地空气质量的关键词。空气质量的好转不仅体现在数字上,还体现在朋友圈里的蓝天里,体现在人民群众日益增多的环境幸福感中。

我们必须清醒地认识到,蓝天保卫战,是攻坚战也是持久战。生态环境出问题,根源在于落后的生产方式、粗放的增长方式和不环保的生活方式。而距离这些问题的根本解决,我们还有很长的一段路要走,这也是近年来强调高质量发展的题中之义。

2018年全国环境保护工作会议上,环保部部长李干杰表示,今年我国将全面启动打赢蓝天保卫战三年作战计划。今年的两会上,大气污染防治也是代表委员最关注的话题。虽然大气污染防治是个复杂的系统工程,但只要我们锲而不舍、驰而不息、齐心协力、持续推进,一定能够打赢这场艰巨的蓝天保卫站,让中国的环境质量不断得到改善,让人民群众享受更多的蓝天白云、绿水青山。

标签 蓝天保卫战 蓝天 锲而不舍 朋友圈 小董